Páginas

martes, 22 de mayo de 2012

Compostaje Casero

Compostaje Casero
El compostaje es el proceso de descomposición controlada de material orgánico como frutas, verduras, pasto, hojas, etc. El producto de este proceso es un abono orgánico excelente para la agricultura, obtenido gracias a la actividad microbiana. En la página de la CONAMA, hay un manual de compostaje casero con el cual podemos disminuir nuestros residuos orgánicos y generar un abono muy útil para nuestros jardínes o huertos. Básicamente se requiere de un espacio de 1 [m2] en el jardín para armar la pila de materiales orgánicos y de preferencia que sea suelo parejo y protejido del viento fuerte, o también se puede utilizar un contenedor para que la pila se vea más ordenada y apurar el proceso de descomposición. En la pila se añade el material orgánico por capas, ojala lograr la misma proporción de material verde y material café, y se humedece y revuelve de vez en cuando. A medida que el material se vaya degradando, la pila irá disminuyendo de tamaño. Se puede realizar el compostaje de dos maneras; lenta o rápida. En la primera se apila el material orgánico a medida que se genera y se deja degradar naturalmente, obteniendo compost en un año aproximadamente. Para obtener compost más rápido, se puede picar el material orgánico en trozos de menos de 5 cm y revolverlo dos veces por semana, de esta manera el producto final se puede tener en 3 a 4 meses. En la página de la CONAMA hay una lista del material que puede ser utilizado para el compostaje, además de datos importantes que hay que tener en cuenta durante el proceso en sí, soluciones a diversos problemas (como el mal olor) y usos para el producto final. A ver si alguien se anima a hacerlo en casa, es una buena forma disminuir los residuos que generamos y obtener algo útil a partir ellos!! Fuente: www.solounplaneta.com .

No hay comentarios:

Publicar un comentario